Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РИА Новости, 11 августа 2015 г.

Средняя стоимость ОСАГО по итогам двух повышений выросла в 1,7 раза

Средняя стоимость полисов обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) по итогам повышений тарифов в октябре 2014 года и в апреле 2015 года выросла в 1,7 раза (на 2,4 тысячи рублей) и составила 5,7 тысяч рублей, сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Утро.Ru, 23 мая 2016 г.

Страховщиков отлучат от «кормушки»
581 просмотр

Чем ближе к выборам, тем больше нестандартных и интересных идей появляется у российских власть предержащих. Одна из них обсуждалась в Совете Федерации. Инициаторы припомнили народную мудрость о том, что новое - это хорошо забытое старое, и на заседании комиссии по мониторингу экономической ситуации заявили: российская система здравоохранения нуждается в хирургической операции. А если конкретнее, то пациенту нужно ампутировать систему ОМС и вернуть его к исходному советскому состоянию.

Эксперты уверены, что больной, избавившись от лишнего «страхового» веса и сев на лечебную диету госфинансирования, пойдет на поправку быстрым темпом.

Какие же доводы в защиту своей позиции привели эксперты? Собственно говоря, довод всего один, но со следствиями, из него вытекающими. Так вот, авторы идеи считают, что «страховая прослойка» между государством и пациентами просто-напросто лишняя. Пользы от нее никакой, а один только вред.

Звучит достаточно радикально, не правда ли? Особенно если учесть, что система ОМС была введена аж в 1991 году. То есть при ней выросло уже целое поколение россиян, многие представители которого даже не представляют, что можно получать врачебную помощь как-то иначе, без полиса обязательного медицинского страхования. И вот теперь нам говорят, что на самом деле страховщики - помеха, и ничего более.

Чем же подкрепляют свою позицию эксперты? Первый аргумент - необходимо соблюдать конституционные права россиян. Дело в том, что в главном законе страны есть 41-я статья, и вот что гласит ее первый пункт:

«Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений».

Но право это зачастую не соблюдается.

Кто из нас не сталкивался со следующей ситуацией: мы приходим в государственное медучреждение, где рассчитываем получить ту или иную помощь. Но нам говорят: денег на оказание необходимых услуг нет (как вариант - нас записывают в очередь со сроком ожидания в месяц-полтора, а то и больше), но вы можете обратиться в нашу платную регистратуру, и мы с удовольствием сделаем для вас все, что только в наших силах.

Как же так - нет денег? Ведь государство исправно перечисляет страховщикам, которые включены в систему ОМС, средства на оплату работы государственных же медицинских учреждений. Перечисляет, верно. Но страховые компании не спешат расставаться с этими деньгами.

Вот сухие цифры. В фонде «Здоровье» подсчитали: в 2014 г. страховщики не выплатили государственным медучреждениям около 24 млрд руб. на том основании, что поликлиники с больницами плохо заботились о пациентах - оказывали услуги ненадлежащего качества. Казалось бы, что должны были после этого сделать страховые компании? Здравый смысл подсказывает, что им следовало вернуть эти самые 24 млрд государству. Но деньги остались у страховщиков.

Вот так и возникает нехватка средств на лечение россиян.

Есть, к слову, в проблемах с ОМС и вторая сторона, которая в этом случае ничуть не лучше первой. Понятное дело, что денег хочется не только страховщикам, но и государственным медицинским учреждениям (и их руководству в том числе). И на этой благодатной ниве пышным цветом цветет коррупция. Тот же главврач поликлиники находит общий язык с гендиректором страховой компании, после чего последняя с готовностью оплачивает учреждению медуслуги, оказанные россиянам разве что на бумаге.

Ну и в целом давайте спросим себя, а что такое, по сути своей, страховые компании? Это благотворительные фонды, чья цель - помогать людям, оказавшимся в трудной ситуации? Или это коммерческие организации, вся суть деятельности которых - извлечение максимальной прибыли? Вот именно реализацией своей миссии они и занимаются, что вполне естественно, но совершенно не отвечает целям государства, которое обязано заботиться о своих гражданах.

Есть и еще один довод против существующего положения дел, если всего вышесказанного еще недостаточно. Как известно, общефедеральная программа ОМС включает в себя минимальный набор услуг - с тем, чтобы регионы дополняли ее по своему усмотрению. Но дело в том, что во многих регионах денег на существенный «довесок» к федеральному пакету нет. В том числе и потому, что доля работающих жителей низка (а доля пенсионеров, безработных и тех, кто получает зарплату в конверте, наоборот, высока) - это означает, что компании перечисляют мало взносов в территориальный фонд ОМС. За неработающих граждан приходится платить региональной казне, которая зачастую и так тоща.

К чему все это привело? Тут достаточно сказать следующее. В 1978 г. Всемирная организация здравоохранения поставила СССР на 22-е место по качеству оказания врачебной помощи. В наши дни рейтингом эффективности систем здравоохранения занимается агентство Bloomberg. По его подсчетам, Россия занимает в табели о рангах 51-е и последнее место.

Эксперты считают: есть в этом и заслуга страховщиков-посредников. Их необходимо убрать и вернуть финансирование системы здравоохранения государству.

Правда, возникает вопрос: а хватит ли денег? Как известно, после падения цен на энергоносители госбюджету пришлось ужаться.

Впрочем, если кто-то думает, что перемены в российском здравоохранении - дело ближайшего будущего, то такому оптимизму остается только позавидовать. На то, что система ОМС свое отжила и должна уйти на покой, кто только не указывал. В том числе в 2013 г. СМИ сообщали, что такой позиции придерживается заместитель министра финансов Алексей Моисеев. Да и Счетная палата выявляла в работе страховщиков множество нарушений и злоупотреблений, после чего выступала с предложением упразднить ОМС.

Как видим, воз и ныне там. И то, что стронуть его с места будет трудно, признают и в Совете Федерации: там прямо говорят, что правительство опасается таких резких перемен. У кабинета министров есть свой козырь: это объем средств, который придется взять на себя государству, чтобы обеспечить бесплатные медуслуги в том же объеме, в каком их сейчас предоставляет обязательное медстрахование. Например, в 2013 г., когда об отмене системы ОМС якобы заговорил Моисеев, цена вопроса составляла около 150 млрд рублей. К слову, тогда чиновник не предлагал государству взять оплату лечения россиян на себя: он выдвигал идею некоего «вмененного страхования», которое можно было назвать добровольно-принудительным: россиянин должен застраховаться, но где, как и на какую сумму, пусть решает сам. То есть в Минфине (ведомстве, которое очень хорошо умеет считать деньги) еще до кризиса полагали, что госказне не стоит нести на себе еще и эти расходы.

Михаил ВЕТРОВ


  Вся пресса за 23 мая 2016 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

8 августа 2025 г.

cbr.ru, 8 августа 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

РБК.Омск, 8 августа 2025 г.
В Омске инвестиции в финансы и страхование за год выросли почти в 2 раза

Интерфакс, 8 августа 2025 г.
Перестраховщик Munich Re во II квартале увеличил чистую прибыль на 30%

РИА Новости, 8 августа 2025 г.
Суд в закрытом режиме рассмотрит иск потерпевших в теракте в «Крокусе» к «Ингосстраху»

КонсультантПлюс, 8 августа 2025 г.
Клиника доказала в суде отсутствие вины в нарушении сроков диагностики по ОМС

Казахстанский портал о страховании, 8 августа 2025 г.
Крупнейший страховой агрегатор оштрафован индийским регулятором за нарушения страхового законодательства

72.ru, Тюмень, 8 августа 2025 г.
В регионах убытки от хакерских атак достигают миллионов рублей: как минимизировать риски

Турбизнес, 8 августа 2025 г.
Туризм: Происшествия

Sputnik Беларусь, 8 августа 2025 г.
Белорус пытался провернуть аферу со страховкой – ему грозит до 12 лет

Интерфакс, 8 августа 2025 г.
Суд прекратил производство по иску «Ильюшина» на 2,6 млрд руб. к страховым компаниям

IT Channel News, 8 августа 2025 г.
Киберстрахование в России: почему бизнес медлит с защитой от цифровых угроз?

Office life, Минск, 8 августа 2025 г.
По итогам июня в Беларуси в очередной раз снизилась доля взносов по добровольному страхованию

Курган и курганцы, 8 августа 2025 г.
В Зауралье назначили нового директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования

Деловой Казахстан, 8 августа 2025 г.
Страхование от ЧС: как правильно застраховать имущество, здоровье и жизнь

ТАСС, 8 августа 2025 г.
Исследование: только четверть компаний РФ включают в ДМС поддержку психолога

Официальный портал органов власти Чувашской республики, 8 августа 2025 г.
Страховщик не платит или заплатил мало? Обратитесь к финансовому уполномоченному

Frank Media, 8 августа 2025 г.
В 2025 году РНПК достигнет «пика» по выплаченным средствам


  Остальные материалы за 8 августа 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт